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viernes, 30 de mayo de 2014

La Avena: Alimento Básico para Deportistas

La avena es un cereal de la familia de las gramíneas, empleada desde tiempos inmemoriales como alimento para seres humanos y forraje para animales. Se caracteriza, entre las plantas de su familia, por ser muy rico en proteínas con un alto valor biológico. Tiene también grasas (se trata del cereal con mayor proporción de grasas vegetales, ya que posee un 65% de grasas no saturadas y un 35% de ácido linoleico) y gran cantidad de vitaminas y minerales, como potasio y calcio.

Pero su característica más importante es que posee hidratos de carbono de fácil absorción, que proporcionan mucha energía al que los consume. Esta característica, más que ninguna otra, la convierte en un alimento ideal para los deportistas (ya estaba presente en la dieta de los atletas griegos y los gladiadores romanos) y todos aquellos que realicen ejercicios físicos frecuentes.

Actualmente, la avena es un componente que no falta en la dieta de ningún deportista de élite, y que constituye la base de la alimentación de la gente que toma en serio el ejercicio. Tomar avena frecuentemente, ya sea en copos, cocinada o de cualquier otra manera, es la base para evitar la flojera y la debilidad que acometen a los que entrenan con una alimentación deficiente y para proporcionar al músculo los nutrientes que necesita para crecer. Puede tomarse en grandes cantidades, además, ya que no contiene grasas nocivas.

La avena debe consumirse combinada con una nutrición general compensada y ejercicio físico continuado. Establecido esto, el cereal se convierte en la base para el crecimiento muscular. Su consumo frecuente amplía enormemente la capacidad de los músculos para desarrollarse, y proporciona una equilibrada variedad de vitaminas, hidratos de carbono y proteínas que resultan esenciales en la dieta de un deportista, o de alguien que quiera mejorar su físico mediante el entrenamiento continuo.

Valor nutricional por cada 100 g de Avena:

Energía 380 kcal 1610 kJ
Carbohidratos 67 g
Azúcares 1 g
Grasas 6 g

Proteínas 16 g

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