Translate

lunes, 12 de mayo de 2014

La función de las proteínas!!!

Las proteínas constituyen la mitad del peso del tejido que tiene el organismo humano.

La carne y los huevos dos importantes fuentes de proteína.

No hay ningún proceso en el cuerpo que no tenga relación con las proteínas  ya que como primera función constituyen la mitad del peso del tejido que tiene el organismo humano.
Ademas no es posible sustituirlas por carbohidratos o grasas, ya que dichos elementos no cuentan con el nitrógeno  que tienen las proteínas , con lo cual son insustituibles.

¿Qué son las proteínas?
Son macromoléculas y están compuestas ademas de nitrógeno  por oxigeno, carbono e hidrógeno  Nacen  por la mezcla y formación de aminoácidos y son la materia prima fundamental para que podamos subsistir.

Funciones de las proteínas
Las funciones de las proteínas se pueden clasificar en varios grupos. Dentro del grupo defensivo  son capaces de crear anticuerpos; en el estructural permiten la queratina y el colágeno  en el grupo regulador se manifiestan en la insulina y el crecimiento, y en el grupo transportador posibilitan que la hemoglobina transporte la sangre.

Cabe destacar que las proteínas no nacen porque si, sino que están determinadas por una importante carga genética, que es la información capaz de determinar las proteínas con las que cuenta el organismo a través de las células y los tejidos.

Las proteínas son las hormonas que regulan las actividades de las células  son también los anticuerpos que permiten que el organismo logre defenderse de las agresiones externas, aportan a la recepción de las células que contribuyen a crear respuestas del organismo, son también el colágeno que permite que los tejidos se encuentren resistentes a través de sus fibras. Pero ademas son el principal nutriente para la creación de los músculos.

Alimentos con proteínas 

En la ingesta diaria deben consumirse alimentos ricos en proteínas  El alimento principal portador es el lomo, que es ademas bajo en grasa. Luego esta la soja, que cuenta con un elevado porcentaje de las mismas, ademas su combinación con cereales contribuye a que el proceso sea mas eficaz.
La leche también cuenta con una interesante carga de proteínas  mas si se trata de leche en polvo, que es también una importante fuente de vitamina B. El bacalao y el jamón serrano, son alimentos que se caracterizan por su alto grado de proteínas  Es importante tener en cuenta que algunos de los alimentos ricos en proteína  contienen un alto valor de grasa, con lo que hay que aprender a mezclarlos y medirlos con los demás alimentos.

Otros alimentos que son fuente de proteínas son:

  • El atún
  • Los garbanzos
  • Carne de cerdo
  • Pollo
  • Hígado
  • Sardinas
  • Lentejas
  • Guisantes
  • Filetes de ternera
  • Todo lo relacionado con los embutidos
No es posible descifrar claramente que cantidad de proteínas se necesitan para sustituir, ya que varían e comportamiento  y contextura que tenga cada organismo, y lo que este tarde en consumirlas. Sin embargo, se calcula que el consumo de proteínas que debe ingerirse es de 8 gramos por cada kilogramo de peso.

Es importante controlar las proteínas que debe ingerir cada organismo, el no consumir la cantidad necesaria podría ocasionar deficiencias en el crecimiento, alteraciones intelectuales y problemas en el sistema inmunológico. Sin embargo, el exceso de proteína podría llegar a acumularse y convertirse en grasa. Por ello es fundamental mantener una dieta sana  y equilibrada.









No hay comentarios.:

Publicar un comentario