Los atletas se interesan cada día mas por los beneficios de
los suplementos nutricionales. Productos como la creatina, la glutamina o los
BCAAs (Aminoácidos de Cadena Ramificada) se han convertido en sustancias de uso común entre ellos.
Las nuevas generaciones de deportistas están cada día mas
atentas a los nuevos estudios en nutrición Ya no tienen duda de la importancia
del consumo de proteínas de alta calidad y valor biológico (VB) como base de su alimentación diaria y es por ello que utilizan la PROTEÍNA DE SUERO (WHEY
PROTEIN en ingles) como principal elección.
¿Que es la PROTEÍNA DE SUERO?
La PROTEÍNA DE SUERO lácteo es uno de los principales
productos que se obtienen durante el proceso industrial del queso y la caseína.
La leche tiene un 6.25 % de proteínas de las cuales el 20% corresponden al
suero y el 80 % al caseinato. Hasta hace relativamente poco tiempo, el suero
estaba considerado como producto de deshecho, pero actualmente, se sabe que
tiene un enorme valor Biológico (VB), ademas de contener una cantidad de
lactosa muy reducida. Esto ultimo es muy importante debido a la cantidad de
adultos que sufren de intolerancia a la lactosa. Una dosis habitual de PROTEÍNA DE SUERO (aprox. 18 gr.), contiene alrededor de 1 gr. de lactosa, lo que equivale
a la cantidad de lactosa que se encuentra en 1/8 de una taza de leche. Esto
evitara desordenes gastrointestinales a individuos sensibles a la lactosa.
Funciones de la Proteína de Suero.
1. PROTECTOR DEL TEJIDO MUSCULAR. Decimos que tiene un
elevado valor biológico esto se debe, a que contiene una alta concentración de aminoácidos esenciales. La mayoría de ellos corresponden a BCAAs (Aminoácidos de Cadena Ramificada) destinados a favorecer el crecimiento muscular y evitar
el catabolismo tisular (de tissue, o tejido en inglés) provocado por
situaciones de estrés como puede ser un ejercicio de alta intensidad. Los BCAAs
suprimen la proteolisis (ruptura de proteínas , ademas de ser una fuente energética metabólica para el musculo y otros tejidos debido a que intervienen
en el ciclo de la alanina. No hay otra proteína que proporciona mayor cantidad
de BCAAs que la de suero. Generalmente, los suplementos de calidad a base de proteína de suero son reforzados con el aminoácido GLUTAMINA, precursor de los
BCAAs y que sinergiza la función anticatabólica de los mismos. La proteína de
suero es también una fuente importante de vitaminas y minerales como el calcio
y las vitaminas del grupo B.
2. PROTECTOR DEL SISTEMA INMUNOLÓGICO. La proteína de suero
es una importante fuente de inmunoglobulinas, que son conocidas por sus efectos
inmunoprotector (actúan como anticuerpos frente a microorganismos y sustancias
extrañas al organismo). Ademas, el suero de leche es rico en grupos de
glutamilcisterina y otros compuestos de cisterina de los cuales ayudan a la producción de glutation, que a su vez es necesario para la proliferación de
linfocitos (un tipo de células blancas sanguíneas cuya función es intervenir en
la respuesta inmune).
3. FUNCIÓN ANTIOXIDANTE. La proteína de suero tiene una significante acción antioxidante debido a que elimina los compuestos que
provocan la oxidación de lípidos. La mayoría de los antioxidantes que se
encuentran en el suero están presentes en fracciones de bajo peso molecular de
la proteína y son solubles al agua.
¿Cómo se debe tomar la PROTEÍNA DE SUERO?
Es altamente absorbible y fácilmente digestible; a
diferencia de la caseína, el suero toma una ruta rápida de digestión ya que al
tener una estructura mas soluble, no necesita una degradación en el estomago
sino que se dirige directamente al intestino delgado, siendo allí donde se
descompone. Como modo de empleo podemos decir que se debe tomar después del
entrenamiento, ya que es el momento cuando el organismo se encuentra mas
receptivo hacia los nutrientes ingeridos y una ausencia de aminoácidos podría disminuir la capacidad de recuperarse y de aumentar la síntesis proteica. También es importante ingerir este producto por la mañana para evitar la aparición de simas catabólicas como respuesta al ayuno nocturno. Ademas el
suero lácteo se digiere por la mañana mas fácilmente que los alimentos
completos. Este producto es fácil de preparar, se disuelve en líquidos mucho
mejor que la proteína de caseinato o huevo. Por ultimo la cantidad de grasa de
una dosis de PROTEÍNA DE SUERO es inferior al 1 % de grasa.
EN RESUMEN
La PROTEÍNA DE SUERO es por tanto bastante mas que una
fuente de proteínas es un nutriente básico en la alimentación de todo
deportista; ademas de proteger la masa muscular, ayuda a mantener las defensas
del organismo y es un potente antioxidante. En el mercado hay un sinfín de
marcas comerciales de proteína de suero, no todas tienen la pureza y calidad
adecuada, por lo que hay que tener cuidado a la hora de elegir este producto.
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